DEIKSIS SOSIAL DALAM TAJUK RENCANA SURAT KABAR HARIANKOMPAS EDISI DESEMBER-JANUARI 2010/2011 - SARI, ERLINA DWI OCTAVIA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan bentukbentuk deiksis sosial dalam Tajuk Rencana surat kabar harian Kompas edisi Desember-Januari 2010/2011, 2) mendeskripsikan kategorisasi deiksis sosial dalam Tajuk Rencana surat kabar harian Kompas edisi Desember-Jnuari 2010/2011. Jenis dan strategi penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah deiksis sosial yang terdapat dalm Tajuk Rencana. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah Tajuk Rencana surat kabar harian Kompas edisi Desember-Januari 2010/2011. Dalam penelitian ini yang dikaji adalah bentuk-bentuk deiksis sosial, dan kategorisasi deiksis sosial dalam Tajuk Rencana surat kabar harian Kompas edisi Desember-Januari 2010/2011. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah Tajuk Rencana dalam surat kabar harian Kompas edisi Desember-Januari 2010/2011. Teknik instrumen dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Keabsahan data penelitian ini menggunakan validitas data jenis triangulasi teoritis. Teknik analisis data yang digunakan metode padan dengan teknik referensial dan teknik pragmatik. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk deiksis sosial dalam Tajuk Rencana surat kabar harian Kompas edisi Desember- Januari 2010/2011, dikelompokkan menjadi dua, yaitu, (1) bentuk honorifics (berupa jabatan: presiden, menteri, ketua, kepala badan, gubernur, dan direktur; berupa gelar, berupa profesi, dan berupa julukan), (2) bentuk eufimisme (berupa makna positif atau baik, dan makna negatif atau tidak baik), dan kategorisasi deiksis sosial dalam Tajuk Rencana surat kabar harian Kompas edisi Desember-Januari 2010/2011, dibagi menjadi dua, yaitu kategorisasi deiksis sosial berupa kata, dan kategorisasi deiksis sosial berupa frase.