PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN REFLEKTIF DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA (PTK Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sambi, Boyolali) - Handayani, Turi (2011)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan sistem pembelajaran reflektif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif antara peneliti, guru matematika sebagai pelaku tindakan kelas, dan kepala sekolah sebagai subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIIIc SMP Negeri 2 Sambi, Boyolali yang berjumlah 34 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Alur yang dilalui meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) keaktifan siswa dalam bertanya dan menjawab pertanyaan guru dengan tepat meningkat dari 14,7% menjadi 61,76%. 2) kemampuan pemecahan masalah matematika meliputi:a) mengidentifikasi masalah meningkat dari 8,82% menjadi 88,23%. b) merumuskan masalah dalam model matematika meningkat dari 5,88% menjadi 55,88%. c) memilih pendekatan meningkat dari 5,88% menjadi 64,7%. d) menyelesaikan masalah meningkat dari 17,64% menjadi 82,35%. 3) prestasi belajar matematika meningkat dari 20,59% menjadi 91,17%. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan sistem pembelajaran reflektif.