PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP LINGKARANDALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI STRATEGIQUESTIONS STUDENTS HAVE DENGAN LEMBAR KERJA PADA SISWAKELAS VIII MTs RAUDLATUT THOLIBIN SIDOMULYO KUDUSTAHUN AJARAN 2010/2011 - Noviana, Enik Agus (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mendiskripsikan peningkatan pemahaman konsep lingkaran melalui penerapan strategi pembelajaran Questions Students Have dengan lembar kerja. Pendekatan penelitian PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII MTs Raudlatut Tholibin Sidomulyo Kudus, yang berjumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, metode tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini: (1) ada peningkatan pemahaman konsep siswa dapat dilihat dari meningkatnya indikator banyaknya siswa yang: a) membedakan contoh dan non contoh konsep lingkaran sebelum tindakan 12,9%, putaran I 22,6%, putaran II 41,93% dan putaran III 74,2%, b) menyatakan ulang konsep lingkaran dengan bahasa siswa sendiri sebelum tindakan 9,7%, putaran I 16,2%, putaran II 35,5% dan putaran III 61,3% c) mengaplikasikan konsep lingkaran dalam penyelesaian masalah sebelum tindakan 19,3%, putaran I 29%, putaran II 48,4% dan putaran III 80,7%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran Questions Students Have dengan lembar kerja dapat meningkatkan pemahaman konsep lingkaran pada siswa.