PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE TALKING STICK (PTK Pembelajaran Matematika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Bendosari) - SASWANTI, INDAH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode Talking stick. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIID SMP Negeri 1 Bendosari yang berjumlah 39 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes sebagai metode pokok, serta metode bantu yang meliputi catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi penyelidik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari motivasi siswa dalam 1) Kesiapan mengikuti pembelajaran sebelum tindakan 35,90% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 84,62%, 2) Mendengarkan penjelasan guru saat pembelajaran sebelum tindakan 48,72% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 89,74%, 3) Antusias menjawab pertanyaan guru atau siswa lain sebelum tindakan 15,38% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 71,79%, 4) Prestasi belajar siswa yang mendapat nilai ≥ 65 sebelum tindakan 46,15% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 87,18%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa metode Talking stick dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.