IKLIM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH GRATIS DI SMKIT SMART INFORMATIKA SURAKARTA - Pratiwi, Mayasari Dian (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan iklim pembelajaran matematika: (1) suasana interaksi sosial siswa di dalam dan di luar kelas, (2) keadaan lingkungan fisik tempat belajar di SMKIT Smart Informatika Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi etnografi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, karyawan sekolah, dan siswa SMKIT Smart Informatika Surakarta. Teknik analisis data yang dilakukan dengan analisis data kualitatif. Keabsahan data dilakukan dengan validitas intern dan ekstern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) interaksi sosial yang terjadi di dalam dan di luar kelas meliputi hubungan hubungan siswa dengan siswa terjalin akrab, siswa dengan guru terjalin secara pedagogis, hubungan siswa dengan kepala sekolah terjalin secara pedagogis, hubungan siswa dengan warga sekolah akrab, tercipta kebersamaan dan kerjasama dalam melaksanakan tugas, persaingan yang kompetitif, adanya penghargaan dan kepercayaan dari guru, suasana lingkungan kelas tenang/tidak bising. (2) Keadaan lingkungan fisik di tempat belajar meliputi (a) lingkungan fisik di dalam kelas antara lain: bangunan kelas berukuran 7x7.5 m, pencahayaan terang, tidak kedap suara, sirkulasi udara/ventilasi lancar, aksesoris kelas, keamanan dan keteraturan lingkungan kelas terjaga, (b) lingkungan fisik di luar kelas antara lain: keadaan lingkungan di luar kelas mencakup penataan taman rapi, terdapat fasilitas umum berupa kantor, mushola, perpustakaan, kantin, laboratorium, tempat parkir, dan WC, keamanan dan keteraturan lingkungan sekolah terjaga. Lingkungan fisik di sekolah penelitian adalah lingkungan yang memberi peluang gerak dan segala aspek yang berhubungan dengan upaya penyegaran pikiran bagi peserta didik