KEKUATAN SAMBUNGAN BATANG KOMPOSITBAMBU-KAYU MAHONI DENGAN PEREKAT LEM EPOXY MENGGUNAKAN PENYAMBUNG BESI STRIPPLATE - Susanto, Dwi (2007)
Bambu sebagai bahan material alam yang relatif murah karena mudah didapat merupakan bahan bangunan yang kurang diperhatikan dan kurang dioptimalkan pemakaiannya di dunia konstruksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kuat geser kayu Mahoni dan bambu Wulung serta beban tarik bambu Wulung dan komposit bamboo-kayu Mahoni. Untuk mengimbangi kekuatan bambu yang kuat tariknya tinggi sedang kuat gesernya rendah, perlu dicari solusi agar bisa memaksimalkan kekuatan bambu kayu. Kayu Mahoni adalah alternatif sebagai kayu pengisi bambu. Dari hal-hal tersebut telah dicoba sebuah desain sambungan bambu sistem komposit bambu-kayu dengan perekat lem Epoxy menggunakan besi Stripplate. Dengan pengujian tarik jumlah benda uji masing-masing 5 buah untuk uji tarik dan masing-masing 3 buah untuk uji geser dengan diameter yang berbeda-beda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Bahan Bangunan, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil pengujian kuat geser kayu Mahoni diperoleh hasil kuat geser rata-rata sebesar 20,90 kg/cm2, hasil pengujian kuat geser bambu diperoleh hasil kuat geser rata-rata untuk bagian atas 95,83 kg/cm2, bagian tengah 104,51 kg/cm2 dan pada bagian bawah 133,65 kg/cm2, sedang hasil pengujian kuat tarik bambu Wulung antara 10 kg/cm2 sampai dengan 17 kg/cm2, dan hasil pengujian kuat tarik komposit bamboo-kayu Mahoni diperoleh hasil rata-rata 42 kg/cm2.