LAPORAN TUGAS AKHIR KAJIAN ULANG PERENCANAAN PIPA PESATPEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR (PLTA) WONOGIRI - RUSWANTO, RUSWANTO (2007)
Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Wonogiri telah beroperasi sejak tahun 1983 yang mempunyai kapasitas 12,4 MW, berarti beroperasinya Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Wonogiri ± 23 tahun. Melihat usia beroperasinya yang sudah lama, kemungkinan telah terjadi perubahan fisik kekasaran pipa pesat atau korosi sehingga perlu kajian ulang pada unjuk kerja pipa pesat. Metode dalam kajian ini adalah analitis yaitu data-data yang ada di lapangan di gunakan dalam perhitungan. Jenis data yang digunakan untuk keperluan analisis adalah data sekunder meliputi data elevasi air maksimal waduk, elevasi tail race, diameter pipa pesat, panjang pipa pesat, waktu penutupan katup (valve), jenis katup (valve) yang diperoleh dari PT Indonesia Power Wonogiri. Data tersebut dianalisis untuk mencari debit (Q), kehilangan tinggi energi (hf), energi (E), gaya water hammer, untuk mengetahui tingkat keamanan/safe faktor pipa pesat pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Wonogiri. Berdasarkan hasil analisis didapat bahwa pipa pesat yang terdapat di Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Wonogiri sudah aman. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis yaitu: safe faktor sebesar 7,96, tetapi desain pipa pesat dapat diefisienkan dengan desain beton bertulang tanpa baja corten dan didapat diameter tulangan 16mm dan jumlah tulangan 5 buah per segmen (25cm), adi jarak antar tulangan sebesar 5cm dengan safe faktor sebesar 1,811 tepat didepan katup (valve).