PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) NUR HIDAYAH SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - Cahyani, Endah (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru SDIT Nur Hidayah Surakarta. Populasi dalam penelitian adalah semua guru SDIT Nur Hidayah Surakarta berjumlah 70 guru. Sampel diambil sebanyak 32 guru dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji t, koefisien determinasi, dan sumbangan efektif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 41,48+0,68X, artinya profesionalisme guru dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru. Hal ini terbukti dari hasil uji t pada taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel yaitu 5,847 > 1,697. Variabel kepemimpinan kepala sekolah memberikan sumbangan efektif terhadap profesionalisme guru sebesar 53,29%.