PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN True or False TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ASLI PADA POKOK BAHASAN BIOTEKNOLOGI SISWA KELAS IX B SMP MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - RAHAYU, PUJI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Bioteknologi dengan penggunaan strategi True or False dengan media asli siswa kelas IX B SMP Muhammadiyah 2 Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan strategi True or False yang dilakukan dalam tiga siklus. Penelitian dilakukan dengan penilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kognitif siswa pada siklus I meningkat menjadi 6,58 dari nilai awal sebesar 5,78 ; sedangkan nilai rata-rata afektif sebesar 14,44 (kurang berminat ). Nilai rata-rata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 6,76 dari siklus I yang hanya 6,58; sedangkan nilai rata-rata afektif meningkat menjadi 18.94 (cukup berminat ). Nilai rata-rata kognitif pada siklus III meningkat menjadi 7,88; sedangkan nilai rata-rata afektif meningkat menjadi 21,08 (berminat) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi True or False dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IX B SMP Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011.