PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN CARD SORT DENGAN MEDIA FLASH MOVIE POKOK BAHASAN SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA SISWA KELAS XIA SMA MUHAMMADIYAH 2 GEMOLONG SRAGEN TAHUN AJARAN 2010 / 2011 - PUSPITASARI, KHAERUNISA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia dengan penggunaan strategi Card sort dengan media Flash movie siswa kelas XIA SMA Muhammadiyah 2 Gemolong Sragen Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan strategi Card sort dan media Flash movie yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan dengan penilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kognitif siswa pada siklus I meningkat menjadi 69,84 dari nilai awal sebesar 59; sedangkan nilai rata-rata afektif sebesar 9,88 (termasuk kategori cukup berminat). Nilai rata-rata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 80,64 dari siklus I yang hanya 69,84; sedangkan nilai rata-rata afektif meningkat menjadi 13,04 (termasuk kategori berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi Card sort dengan media Flash movie dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas XIA SMA Muhammadiyah 2 Gemolong Sragen tahun ajaran 2010/2011.