ANALISA SIFAT FISIS DAN MEKANIS PRODUK LEVELLER HEAD HASIL PENGECORAN DENGAN MATERIAL FCD - ARDIANSAH, DENY (2007)
Leveller head sebagai komponen utama penunjang traktor banyak digunakan para petani dalam membajak sawah. Berkaitan dengan mutu produksi komponen leveller head maka dilakukan penelitian untuk mengetahui komposisi kimia, fasa penyusun struktur mikro, harga kekerasan serta mengidentifikasi validitas hasil produksi komponen tersebut untuk selanjutnya memasukkan ke dalam golongan FCD sesuai standarisasi acuan yang ada (Grade FCD - JIS G 5502/1999). Bahan atau material yang digunakan dalam penelitian ini adalah perangkat penunjang traktor yaitu leveller head. Dimana spare part tersebut adalah pesanan dari hasil produksi pengecoran logam di salah satu perusahaan cor, Batur, Ceper, Klaten. Pengujian yang dilakukan meliputi : komposisi kimia, struktur mikro dan kekerasan. Dari hasil pengujian komposisi kimia diperoleh unsur penyusun utama terbesar pada FCD yaitu : karbon (C) sebesar 3,44 %. Silikon (Si) sebesar 3,79 %. Unsur magnesium (Mg) sebesar 0,067 %. Unsur mangan (Mn) sebesar 0,359 %. Dari hasil pengujian kekerasan didapatkan harga kekerasan rata-rata pada produk leveller head sebesar 169,92 BHN. Dari pengamatan struktur mikro pada hasil pemotretan Grafit berbentuk bulat (nodul) dengan didapatkan fasa grafit, ferit dan perlit. ukuran besar (butiran kasar). Sedangkan dominasi fasa adalah ferit dan perlit ditemukan sangat sedikit. Dari semua hasil pengujian yang telah dilakukan dan dikorelasikan dengan penggolongan besi tuang nodular JIS G 5502/1999 maka produk leveller head termasuk ke dalam kategori FCD 50.