MODIFIKASI MEKANISME GERAK PADA MESIN BOR PCB DARI LINTASAN RACK-PINION MENJADI LINTASAN REL-BELT DAN PENGUJIAN PADA SUMBU GERAKNYA - ARDYANTO, FENDHY (2007)
Tugas Akhir ini akan menjelaskan tentang mekanisme gerak linier sumbu X, Y dan Z serta pengeboran PCB secara otomatis dengan sistem kontrol pergerakan liniernya. Pengeboran PCB otomatis ini menggunakan switching sebagai sensor untuk pengatur kontrol ON-OFF yang akan dibor. Untuk mengoptimalkan gerakan dari mesin bor sehingga mesin bor dapat melakukan proses pengeboran PCB dengan efektif. Mekanik mesin bor PCB yang dibuat menggunakan motor stepper untuk gerak sumbu X dan Y dan motor DC untuk gerak sumbu Z serta motor bor. Pada alat sebelumnya sumbu X dan Y pergerakannya menggunakan Rack-Pinion sedangkan pada alat sekarang menggunakan Ret-Belt. Pebandingan alat sebelumnya dengan alat sekarang/sesudahnya yaitu pada mesin Bor PCB sebelumnya saat pengeboran batang sumbu Y goyang, suara yang ditimbulkan dari Rack-Pinion berisik, alatnya berat karena sebagian besar mekanismenya terbuat dari besi. sedangkan pada alat sekarang/sesudahnya lebih kokoh, suara yang ditimbulkan lebih halus karena Rack-Pinion diganti dengan Rel- Belt, alat lebih ringan karena sebagian besar mekanismenya terbuat dari Alumunium. Terdapat tiga buah sistem kerja yaitu mekanisme Rel-Belt, sistem pengaturan ON-OFF otomatis, sistem kontrol sebagai sistem pengendali gerak motor DC.