PERENCANAAN IMPELLER DAN VOLUTE PADA REKAYASA DAN RANCANG BANGUN DUST COLLECTOR - ROHMAN, WAHID HABIBU (2007)
Tujuan perencanaan dan rekayasa alat ini adalah untuk mengaplikasikan dasar teori tentang kompresi udara dengan menggunakaan impeler pada alat penghisap debu. Dust collector ini menggunakan impeler sentrifugal di dalam casing untuk menghisap debu yang bercampur udara di dalam ruangan ke bak penampung. Alat ini mampu untuk menghisap debu bercampur udara, dengan kapasitas 12 m /min, pada head 150 m kolom udara, dengan putaran poros 3000 rpm. Disain dust collector didasarkan pada pemampatan udara secara adiabatis tanpa pendinginan, karena tidak ada panas yang ditambahkan atau dipindahkan. Pemampatan dilakukan oleh gaya sentrifugal impeler untuk menekan udara keluar impeler. Hal ini menyebabkan tekanan udara di dalam mata impeler menurun, dan mengakibatkan udara bersama debu tersedot masuk mata impeler. Karena udara mempunyai sifat yang kompresibel, menyebabkan massa jenis udara pada tiap laluan di dalam impeler berbeda-beda, sehingga suhu udara pada tiap bagian juga berbeda. Selanjutnya sebagian kecepatan udara keluar dari impeler dikonversi menjadi tekanan dengan menurunkan kecepatan secara perlahan pada rumah volut. Dari hasil perencanaan dan rekayasa alat dust collector maka dapat disimpulkan bahwa perbedaan tinggi tekanan atau head pada dust collector dihasilkan dari putaran sudu impeler, yang menarik, mengarahkan, dan mendorong fluida udara keluar impeler dengan kecepatan tertentu. sesuai persamaan kontinuitas laju aliran (w) di dalam laluan dust collector akan konstan, meskipun kapasitas q dan massa jenis udara ? berubah.