OPTIMASI LINTAS GERAK MESIN BOR PCB DENGAN SOFTWARE PROTEL DXP DAN BORLAND DELPHI 7.0 - Aksan, Nur (2007)
Tujuan desain mesin bor PCB ini untuk mengoptimalkan kinerja dengan pemakaian hardware maupun software. Mesin bor PCB ini dirancang menggunakan perangkat keras ( ardware) berupa konstruksi dengan penggerak motor DC dan h motor stepper untuk gerak sumbu x, y, dan z. serta dilengkapi dengan mikrokontroler (AT 89C51) dan driver motor. Software Protel digunakan sebagai alat bantu desain PCB, sedangkan Borland Delphi 7.0 digunakan sebagai program pengendali gerak motor stepper dan motor DC dalam bentuk bahasa program. Perancangan mesin ini diawali dengan membuat konstruksi alat yang dilengkapi penggerak motor DC maupun stepper motor yang dikendalikan oleh driver. Fungsi rangkaian driver sebagai penerima bahasa program yang telah dikirim dan diterjemahkan ke dalam bentuk pulsa listrik. Rangkaian mikrokontroler digunakan sebagai penyimpan data dan pengendali keseluruhan sistem. Kemampuan rangkaian elektronika (driver dan mikrokontroller) nantinya akan mengontrol besar energi pulsa, arah gerak rotasi serta kecepatan gerak rotasi motor langkah. Desain bentuk rangkaian pada papan PCB dapat dibuat menggunakan program Protel. Titik- titik letak pengeboran pada papan PCB yang dibuat dengan program Protel selanjutnya dapat ditransfer ke program pengendali alat yang dibuat dengan Delphi. Dari hasil percobaan dan pengujian alat mesin bor PCB yang dibuat diperoleh kesimpulan bahwa rel dan belt dapat digunakan sebagai lintas gerak sumbu x dan y. Program bahasa Delphi dapat digunakan sebagai pengendali pengeboran, dan Protel sebagai program pendesain titik-titik. Dari pengujian dengan contoh pengeboran IC mikro diperoleh waktu untuk optimasi 59,51 detik, sedangkan non optimasi 61,44 detik. Jadi didapat selisih waktu sebesar 3,14%.