STUDI PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAMSISWA KELAS V SDN PANDEAN 3 DAN SISWA KELAS V SDN PANDEAN 4 TAHUN PELAJARAN 2010/2011 (Yang Menggunakan Alat Peraga dan Yang Tidak Menggunakan Alat Peraga) - ARIFUDDIN, MAHFUD (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk:1) Untuk mengetahui hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa kelas V SDN Pandean 3 yang menggunakan alat peraga. 2) Untuk mengetahui hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa kelas V SDN Pandean 4 yang tidak menggunakan alat peraga, 3) Untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa kelas V SDN pandean 3 yang menggunakan alat peraga dan siswa kelas V SDN Pandean 4 yang tidak menggunakan alat peraga. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Pandean 3 dan siswa SDN Pandean 4 tahun pelajaran 2010/2011 sebanyak 300 siswa dan 190 siswa, sedangkan sampel penelitian sebanyak 49 siswa dari SDN Pandean 3 dan 35 siswa dari SDN Pandean 4. Pengambilan data hasil belajar IPA dengan menggunakan tes. Berdasarkan perhitungan uji t pada α=5%, dapat disimpulkan bahwa Terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa SDN Pandean 3 yang menggunakan alat peraga dengan siswa SDN Pandean 4 yang tidak menggunakan alat peraga. Hal ini ditunjukkan oleh harga thit = 14,24216 > ttabel = 1,645. Serta Hasil belajar siswa SDN Pandean 3 lebih baik daripada siswa SDN Pandean 4 dengan hasil nilai rata-rata IPA siswa SDN Pandean 3 =8,6 dan hasil nilai rata-rata siswa SDN Pandean 4 =6,2.