PENGARUH PEMAKAIAN FLY ASH SEBAGAICEMENTITIOUS PADA BETON TERHADAP PENETRASI ION KLORIDA MENGGUNAKAN METODE DIPERCEPAT - Prasetiya, Deni Dwi (2007)
Beton adalah suatu material komposit dari beberapa bahan batu-batuan yang direkatkan oleh bahan ikat. Beton dibentuk dari agregat campuran (halus dan kasar) dan ditambah dengan pasta semen. Beton merupakan fungsi dari bahan penyusunnya yang terdiri dari bahan semen hidrolik (Portland Cement), agregat kasar, agregat halus, air, dan bahan tambah (admixture atau additive). Bahan tambah yang dipakai untuk pengganti semen adalah fly ash. Untuk meneliti kuat tekan, porositas dan penetrasi ion klorida mengunakan metode dipercepat terhadap beton dengan penambahan fly ash sebagai mineral admixture dari berbagai variasi umur perawatan beton. Penelitian ini dilakukan dengan membuat benda uji beton normal dan beton dengan bahan tambah fly ash, berbentuk silinder dengan ukuran 15 x 30 cm untuk pengujian kuat tekan dengan metode SK SNI M-14 -1989-F dan ukuran 5 x 10 cm untuk pengujian penetrasi ion klorida dengan metode ASTM C 1202 dan pengujian porositas dengan metode ASTM C642-90. Jumlah benda uji sebanyak 80 buah. Faktor air semen yang digunakan adalah 0,4. Bahan tambah fly ash dengan prosentase 12,5% dari berat semen pada masa perawatan selama 3, 7, 14, 21 hari dengan cara disiram dan 28 hari dengan cara direndam. Kemudian diuji pada umur 28 hari dengan pengujian kuat tekan, penetrasi ion klorida dan porositas terhadap benda uji yang telah dipersiapkan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kuat tekan beton terbesar 28,011 MPa dihasilkan dari beton dengan bahan tambah fly ash pada perawatan 28 hari dengan cara direndam. Penetrasi ion klorida terendah pada beton dengan bahan tambah fly ash pada perawatan 28 hari dengan cara direndam yaitu sebesar 666 coulombs, tingkat penetrasi ion klorida masuk dalam kategori sangat rendah. Porositas terendah pada beton dengan bahan tambah fly ash dengan perawatan 21 hari dengan cara disiram sebesar 23,12%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan fly ash meningkatkan kuat tekan beton, menambah hambatan dan mengurangi arus yang lewat serta rongga pada beton lebih sedikit dibanding dengan beton normal.