PERSEPSI SISWA TENTANG PELAJARAN AKUNTANSI DAN RASA PERCAYA DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 KARTASURA TAHUN AJARAN 2010/2011 - KURNIAWATI, DESI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh persepsi siswa tentang pelajaran akuntansi dan rasa percaya diri terhadap prestasi belajar siswa. 2) pengaruh persepsi siswa tentang pelajaran akuntansi dan rasa percaya diri siswa. 3) pengaruh rasa percaya diri terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Negeri 1 Kartasura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Kartasura dengan jumlah seluruhnya 200 siswa. Sampel diambil sebanyak 80 orang siswa dengan teknik propotional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Persepsi siswa tentang pelajaran akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,552 > 1,991 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 2) Rasa Percaya diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,229 > 1,991 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Persepsi siswa tentang pelajaran akuntansi dan rasa percaya diri secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 33,998 > 3,115 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel persepsi siswa tentang pelajaran akuntansi memberikan sumbangan efektif 20,8% dan variabel Rasa percaya diri memberikan sumbangan efektif 26,1%. Jadi total sumbangan efektif adalah 46,9%, sedangkan 32,3% sisanya oleh variabel yang tidak diteliti.