ANALISIS ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA KUMPULAN PUISI "LAGU CINTA PARA PENDOSA" KARYA ZAIM ROFIQI - WAHYONO, EKO (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kohesi gramatikal dan kohesi leksikal pada wacana puisi. Objek penelitian ini adalah kohesi gramatikal dan leksikal dalam kumpulan puisi "Lagu Cinta Para Pendosa" karya Zaim Rafiqi. Data penelitian ini berupa larik atau baris puisi yang terdapat kohesi gramatikal dan leksikal Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi "Lagu Cinta Para pendosa" karya Zaim Rafiqi. Penelitian ini dilakukan dengan metode agih di mana alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan. Teknik metode agih yang digunakan adalah teknik baca markah dan teknik ulang. Hasil penelitian ini menunjukkan kohesi gramatikal yang sering muncul adalah referensi (persona, demonstratif dan komparatif) dan konjungsi (penambahan, sebab-akibat, pilihan, urutan, waktu, konsesif dan cara). Kohesi leksikal yang sering muncul adalah repetisi (anafora, epistrofa, mesodiplosis, simploke), sinonimi (padan kata), kolokasi (sandingkata) dan antonimi (lawan kata).