PENGARUH MOTIVASI ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI MOJOREJO 2 KARANGMALANG SRAGEN - HANDAYANI, KUKUH TRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah motivasi belajar dari orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika, (2) mengetahui apakah minat belajar siswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika, (3) mengetahui apakah motivasi orang tua dan minat belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika. Subyek penelitian ini semua siswa Kelas V SD Negeri Mojorejo 2 sebanyak 35 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan: metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis data yang digunakan adalah: uji normalitas, uji keberartian dan uji linieritas. Berdasarkan hasil perhitungan analisis maka diperoleh hasil sebagai berikut: (1) persamaan regresi penelitian adalah Y = 0,171+ 0,381X1+ 0,788.X2, (2) motivasi orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Mojorejo 2 Karangmalang Sragen Tahun Ajaran 2010/2011 (3) minat belajar siswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Mojorejo 2 Karangmalang Sragen Tahun Ajaran 2010/2011, (4) motivasi orang tua dan minat belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Mojorejo 2 Karangmalang Sragen Tahun Ajaran 2010/2011, (5) pengaruh motivasi orang tua dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar adalah sebesar 73,2%, sedangkan sisanya 26,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.