KOHESI LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL LIRIK LAGU WALI DALAM ALBUM CARI JODOH - YULIEANNA, FARIDHA (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menjelaskan jenis dan penggunaan penanda kohesi leksikal dan gramatikal pada lirik lagu Wali dalam album Cari Jodoh. Objek penelitiannya adalah kohesi leksikal dan gramatikal. Adapun data penelitian ini berupa lagu Wali dalam album Cari Jodoh, sedangkan sumber datanya berupa teks atau naskah beserta kaset lagu Wali album Cari Jodoh. Metode dalam analisis ini menggunakan metode agih, sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan, yang berupa teknik ganti, lesap, dan baca markah. Selanjutnya, kohesi leksikal dan gramatikal dianalisis menggunakan analisis struktur mikro. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kohesi leksikal yang ditemukan adalah repetisi, sinonimi, antonimi, kolokasi dan hiponimi. Adapun yang sering muncul ialah repetisi utuh, berupa pengulangan bait secara penuh (refren), yakni terdapat tujuh belas buah dalam album Cari Jodoh. Hal ini dilatarbelakangi oleh tema judul album tentang pencarian jodoh, yang mana tokoh utama dalam cerita ini sangat mengharapkan kehadiran kekasih hati untuk menemani hari-harinya. Album ini terkandung nila-nilai estetika khususnya yang berhubungan dengan pencarian pasangan hidup. Adanya penggunaan repetisi utuh menunjukkan ciri khas album tersebut. Bagian itulah yang merupakan pokok penekanan makna dan maksud yang ingin disampaikan pencipta lagu. Jenis kohesi gramatikal yang ditemukan dalam album ini adalah pengacuan persona dan demonstratif, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Adapun yang banyak digunakan adalah pengacuan persona, berupa persona I tunggal bentuk bebas (aku) sebanyak 46 buah, bentuk terikat lekat kiri (ku-) dua puluh buah dan bentuk terikat lekat kanan (-ku) 56 buah. Penggunaan pengacuan persona I tunggal bentuk bebas dan terikat lekat kanan maupun kiri yang banyak ditemukan menunjukkan cerita dalam album ini lebih fokus pada satu tokoh, yakni penulis lagu yang tengah mencari pasangan hidupnya. Dengan demikian kohesi gramatikal lebih mendominasi daripada kohesi leksikal pada lirik lagu Wali dalam album Cari Jodoh.