EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA MACROMEDIA FLASH DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA ARCS (ATTENTION RELVANSI CONFIDENCE SATISFACTION) DEMI MENUNJANG KTSP PADA POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR (Di MTsN 1 Surakarta Kelas VII Semester 1 Tahun Ajaran 2010/ 2011) - IWAN DARWANTO , YUNUS (2011)
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA MACROMEDIA FLASH DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA ARCS (ATTENTION RELVANSI CONFIDENCE SATISFACTION) DEMI MENUNJANG KTSP PADA POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR (Di MTsN 1 Surakarta Kelas VII Semester 1 Tahun Ajaran 2010/ 2011) Yunus Iwan D, A 410 060 250, Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011, 68 Halaman Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan metode metode ARCS (Attention Relvansi Confidenc Satisfaction) bermedia Macromedia Flash dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan membandingkan model pembelajaran ARCS bermedia macromedia flash dengan pembelajaran konvensional adakah perbedan prestasi belajar. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas VII MTsN 1 Surakarta yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampelnya adalah teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan datanya adalah metode tes, sedangkan dokumentasi sebagai metode bantu. Data tes prestasi belajar siswa diambil dengan metode tes. Prasyarat uji analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik analisis data menggunakan uji t-tes. Hasil penelitian 0,05 menunjukkan t hitung > t tabel, yaitu 2,222 > 1,999, maka hasil dengan belajar matematika dengan model pembelajaran ARCS bermedia Mmacromedia flash lebih baik dari model pembelajaran konvensional. Dengan adanya perbedaan prestasi dalam penggunaan media macromedia flash denga model pembelajaran ARCS dengan pembelajaran konvensional, maka model belajar dengan menggunakan media berpengaruh dengan prestasi belajar siswa.