PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA DAN HASIL BELAJARMATEMATIKA PADA GARIS DAN SUDUT MELALUISTRATEGI PEMBELAJARAN LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE(PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII Semester Genap SMP N 3 Karangdowo) - MARYANA , DINA (2011)
PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA GARIS DAN SUDUT MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE (PTK Pembelajaran Siswa Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 3 Karangdowo Tahun Ajaran 2010/2011) Dina Maryana, A 410 070 294, Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011, 88 Halaman Tujuan dari penelitian ini adalah 1) meningkatkan keaktifan siswa, 2) hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti, guru matematika sebagai pelaku pemberi tindakan, dan kepala sekolah sebagai subyek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 3 Karangdowo, yang berjumlah 40 siswa, sedangkan obyek penelitian adalah keaktifan dan hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian adalah adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator keaktifan dan hasil belajar yang meliputi: 1) mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan 20 %, putaran I 47,23 %, putaran II 51,28 % dan di akhir tindakan 82,5 %, 2) mengemukakan pendapat sebelum tindakan 22,5 %, putaran I 33,34 %, putaran II 43,59 % dan di akhir tindakan 65 %, 3) menanggapi atau mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 12,5 %, putaran I 30,56 %, putaran II 38,46 % dan di akhir tindakan 72,5 %, 4) menjawab pertanyaan dengan langkah dan jawaban yang tepat sebelum tindakan 17,5 %, putaran I 27,78 %, putaran II 35,89 % dan di akhir tindakan 82,5 %, 5) hasil belajar siswa yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 63 sebelum tindakan 37,5%, putaran I 47,23%, putaran II 58,97%, dan di akhir tindakan 82,5 % Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran lightening the learning climate dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.