PENERAPAN METODE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS 1V SDN KANDANGAN 01 PURWODADITAHUN 2010 / 2011 - SUSANTI, AMBAR (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan metode Make a Match dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kandangan 01 Purwodadi dalam mata pelajaran IPS. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Kandangan 01 dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa. Metode pengumpulan data mengunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi Koperasi. Hal ini dapat dilihat pembelajaran siklus I perolehan ketuntasan kurang optimal. Dari 28 siswa hanya 15 siswa yang tuntas (53,6%), siklus II meningkat menjadi 20 siswa yang tuntas ( 71,4%), siklus III secara keseluruhan mencapai taraf tuntas 28 (100%), proses pembelajaran IPS melalui metode Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar IPS. Permasalahan yang dihadapi dalam penerapan metode Make a Match di SDN Kandangan 01 purwodadi.