KAJIAN IMBUHAN PE, PE-AN, PER-AN DALAM KUMPULAN CERPEN BOBO NOMOR 46 BERJUDUL RUMAH DI BAWAH KABUT - DARYONO, MUSTOFA ANTON (2011)
Fokus pokok dalam penulisan skripsi ini adalah fungsi dan makna imbuhan pe, pe-an, dan per-an dalam Kumpulan Cerpan Bobo Nomor 46 berjudul Rumah di Bawah Kabut. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa semua kalimat yang mengandung fumgsi dan makna imbuhan pe, pe-an, dan per-an yang terdapat dalam Kumpulan Cerpan Bobo Nomor 46 berjudul Rumah di Bawah Kabut. Analisis konten/Analisis Isi adalah suatu teknik penelitian untuk menghasilkan deskripsi yang objektif, sistematik dan bersifat kualitatif mengenai isi yang terungkap dalam komunikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fungsi imbuhan pe, pe-an, per-an adalah membentuk kata benda sedangkan makna imbuhannya, Makna imbuhan pe adalah orang yang melakukan sesuatu, menyatakan alat, sesuatu/ seseorang yang di..., orang yang biasa bekerja di...., mempunyai sifat, menyatakan gemar melakukan sesuatu...... Makna imbuhan pe-an adalah menyatakan tempat, menyatakan alat, hal yang menyebabkan jadi, menyatakan hal atau proses. Makna imbuhan per-an adalah menyatakan tempat, menyatakan hasil perbuatan, menyatakan peristiwa itu sendiri, menyatakan kumpulan.