PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN EMOSI ANAK TK TARBIYATUL ATHFAL DI BAKALAN SUSUKAN SEMARANG - KUSUMAWATI, ULFA AMIN (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) yaitu mengendalikan kondisi emosi anak TK Tarbiyatul Athfal; 2) Mengidentifikasi peranan orang tua dalam perkembangan emosi anak TK Tarbiyatul Athfal. Penelitian ini menggunakan penelitian diskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di TK Tarbiyatul Athfal Bakalan Susukan Kabupaten Semarang. Subyek penelitian ini adalah anak-anak dan obyek penelitian adalah emosi anak. Metode dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara, metode pengamatan atau observasi, dan metode dokumentasi. Pada penelitian ini analisis data dilakukan dengan metode alur ya itu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: 1) kondisi emosi anak TK Tarbiyatul Athfal. Kondisi perkembangan emosi anak ditemukan terdapat beberapa kemampuan anak membantu teman dalam bermain, hal tersebut masih sulit dilakukan sebagian anak setelah membantu teman bermain yang membutuhkan pertolongan. Memelihara peran dalam bermain. Kondisi emosi sebagian anak ada yang mampu untuk tidak memaksa kehendak pada orang lain dan membantu teman bermain yang membutuhkan pertolongan berkembang cukup lancar. Dalam membantu teman bermain merupakan kondisi yang masih sulit dilakukan sebagian anak setelah kondisi anak dalam membantu teman bermain yang membutuhkan pertolongan. Kemudian egosentris yang masih mendominasi, sering menunjukkan perilaku memaksa kehendak kepada orang lain sehingga mendorong munculnya konflik dengan teman sebayanya. 2) Peranan orang tua dalam perkembangan emosi anak TK Tarbiyatul Athfal. Berdasarkan hasil penelitian, kondisi perkembangan emosi anak TK Tarbiyatul Athfal tidak mengalami kendala yang berarti. Artinya, perkembangan emosi anak TK Tarbiyatul Athfal berjalan dengan normal. Sikap kenakalan siswa dalam kegiatan belajar mengajar di TK Tarbiyatul Athfal secara umum tidak berlebihan. Sehingga tidak ada indikasi perkembangan emosi yang hiperaktif. Peranan orang tua dalam perkembangan emosi anak TK Tarbiyatul Athfal sangat besar, karena adanya hubungan kedekatan antara orang tua dengan anak, kesempatan untuk memberikan pelajaran terhadap perkembangan emosi anak dan terakhir peran orang tua dalam menjalin hubungan untuk pendidikan anak.