PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM KESETARAAN GENDER PADA FILM PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN(Analisis Semiotika terhadap Film Perempuan Berkalung Sorban) - Sari, Fitri Arum (2011)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk Mendiskripsikan faktor kesetaraan gender yang menjadi misi perjuangan perempuan pada film perempuan berkalung sorban. Latar belakang penelitian yaitu mempelajari tentang kesetaraan gender dapat melalui media, yaitu seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan edukatif yang dapat digunakan sebagai alternatif media pendidikan. Salah satu adalah film perempuan berkalung sorban yang mengandung perjuangan perempuan dalam kesetaraan gender. Menghargai persamaan warga Negara tanpa membedakan ras, agama, gender, golongan, budaya, dan suku merupakan Kompetensi dasar mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang ada di kelas X semester 2 dengan standar kompetensi menghargai persamaan kedudukan dalam berbagai aspek kehidupan.Teknik pengumpulan data adalah dengan menyimak berulang-ulang adegan dan dialog pada film perempuan berkalung sorban, menganalisis teks dan teknis mencatat. Hasil penelitian ini menunjukan, faktor kesetaraan gender yang menjadi misi perjuangan perempuan pada film Perempuan Berkalung Sorban. (1)Faktor kesetaraan gender dalam memperoleh hak dan kesempatan yang sama dengan laki-laki hal tersebut menjadi misi perjuangan perempuan dalam kesetaraan gender pada film Perempuan Berkalung. (2)Faktor kesetaraan gender untuk bisa menjadi pemimpin yang sama dengan laki-laki hal tersebut menjadi misi perjuangan perempuan dalam kesetaraan gender pada film Perempuan Berkalung Sorban.(3)Faktor kesetaraan gender untuk memperoleh pendidikan yang sama dengan laki-laki hal tersebut menjadi misi perjuangan perempuan dalam kesetaraan gender pada film Perempuan Berkalung Sorban (4)Faktor kesetaraan gender untuk memperoleh kebebasan mengembangkan potensi hal tersebut menjadi misi perjuangan perempuan dalam kesetaraan gender pada film Perempuan berkalung Sorban (5) Dalam film Perempuan Berkalung Sorban tidak memberikan suatu solusi bagi penonton film tersebut