STUDI EKSPLORASI FAKTOR PENYEBAB TINGKAH LAKU MENYIMPANG REMAJA DAN ALTERNATIF PENCEGAHANNYA DI SMA NEGERI 1 NGAWEN KABUPATEN BLORA TAHUN 2011 - UNTARI, SRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) faktor penyebab tingkah laku menyimpang remaja di SMA Negeri 1 Ngawen Kabupaten Blora Tahun 2011, (2) alternatif pencegahannya di SMA Negeri 1 Ngawen Kabupaten Blora Tahun 2011. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek penelitian dengan menggunakan key informan yang digunakan untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan mencatat dokumen. Penetapan validitas data dalam penulisan ini melalui trianggulasi data dan informan review. untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) faktor penyebab tingkah laku menyimpang remaja di SMA Negeri 1 Ngawen Kabupaten Blora Tahun 2011, yaitu pendidikan di sekolah, di keluarga, maupun di masyarakat yang belum mengena di jiwa anak tersebut, sudah terbiasa di SD maupun SMP, pengaruh lingkungan dalam masyarakat, kurangnya perhatian dari orang tuanya, (2) alternatif pencegahannya, yaitu menekankan serta memberikan informasi tata tertib di sekolah, adanya BK.