KONSTRUKSI NILAI NASIONALISME DAN PATRIOTISME DI ERA GLOBALISASI(Kajian Semiotik pada Film Nagabonar Jadi 2) - Mariana, Feb Fedlei (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konstruksi nilai nasio-nalisme dan patriotisme di era globalisasi, kajian semiotik pada film Nagabonar Jadi 2. Metode penelitian ini menggunakan analisis semiotik, untuk mengungkap makna tanda-tanda yang terkandung dalam setiap adegan dan dialog yang berhubungan dengan konstruksi nilai nasonalisme dan patriotisme di era globalisasi dalam film Nagabonar Jadi 2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Untuk menguji keabsahan data menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data yang berupa informasi dari DVD dan dokumen yang memuat catatan yang berkaitan dengan data yang dimaksudkan. Kedua, triangulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Film Nagabonar Jadi 2 memberi pesan mengenai tingkah laku dan pola pikir masyarakat yang mulai meninggalkan nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme, dan mengagap nilai tersebut sudah tidak relevan lagi digunakan dalam kehidupan saat ini. Nagabonar dalam film ini digambarkan sebagai sosok yang mempunyai jiwa nasionalisme dan patriotisme, sikap itu tetap diperjuangkan di tengah-tengah masyarakat modern di era globalisasi. Tokoh Umar memperlihatkan pada penonton walaupun dengan keterbatasan penghasilan dan wawasan, akan tetapi pandai dalam menyikapi kehidupan dan senantiasa bersyukur dalam menjalani kehidupan. Film Nagabonar Jadi 2 juga menggambarkan sikap toleran yang ditunjukkan Bonaga dan teman-temannya yang berbeda agama, suku, dan budaya namun tetap saling menghargai dan menghormati. Merupakan wujud nyata keanekaragaman suku, ras, adat-istiadat, budaya, bahasa, serta agama yang ada di Indonesia. Melalui sikap toleransi tersebut dapat terwujud kehidupan yang rukun dan damai. Film Nagabonar Jadi 2 dapat dijadikan sebagai alternatif media pembela-jaran Pendidikan Kewarganegaraan, karena mengandung nilai nasionalisme dan patriotisme di era globalisasi yang dikemas dalam suasana kehidupan modern. Sesuai dengan realita kehidupan masyarakat sekarang ini sehingga penonton dapat dengan mudah menangkap arti dan memaknai pesan yang terdapat dalam film.