KONTRIBUSI MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA ANGKATAN 2007 - Saputra, Dimas Armadian (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi antara mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2007. 2) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi antara interaksi sosial terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2007. 3) Untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi secara bersama-sama antara mata kuliah kewirausahaan dan interaksi sosial terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2007. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini mengambil lokasi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2007. Sampel yang diambil sebanyak 118 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Mata kuliah kewirausahaan berkontribusi positif terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2007. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,927 > 2,271 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Interaksi sosial berkontribusi positif terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2007. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 6,266 > 2,271 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Mata kuliah kewirausahaan dan interaksi sosial berkontribusi positif terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2007. Berdasarkan hasil uji keberartian regresi linear ganda (uji F) diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 38,631 > 3.075 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel mata kuliah kewirausahaan memberikan sumbangan efektif 13,2%. Variabel interaksi sosial memberikan sumbangan efektif 27%. Dengan membandingkan nilai sumbangan efektif nampak bahwa variabel interaksi sosial memiliki kontribusi yang lebih dominan terhadap minat berwirausaha dibandingkan variabel mata kuliah kewirausahaan.