PENGARUH PERSEPSI SISWA MENGENAI KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2010/2011 - Aini, Isnaning Nur (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai keterampilan mengajar guru dan minat belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo yang berjumlah 159 siswa. Sampel diambil sebanyak adalah 80 orang siswa dengan teknik random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan garis regresi: Y = 37,539 + 0,584X1 + 0,386X2, artinya prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh ketrampilan mengajar guru dan minat belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: (1) Persepsi siswa mengenai keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,413> 1,991 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 70,1% dan sumbangan efektif 26,6%. (2) Minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,318 > 1,991 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,023 dengan sumbangan relatif sebesar 29,9% dan sumbangan efektif 11,3%. (3) Persepsi siswa mengenai keterampilan mengajar guru dan minat belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 23,482 > 3,115 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. (4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,379 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh ketrampilan mengajar guru dan minat belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 37,9% sedangkan 62,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.