PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKASISWA DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE ACTIVE KNOWLEDGE SHARING (PTK Siswa di Kelas VIII SMP N I Kaliwungu Tahun Ajaran 2010/2011) - JAYANTI, JAYANTI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa dengan strategi pembelajaran aktif tipe Active Knowledge Sharing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru matematika sebagai pelaku tindakan kelas. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII C SMP N I Kaliwungu yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) Banyaknya siswa yang mau mengerjakan tugas sebelum diadakan tindakan sebesar 32,26%, di akhir tindakan menjadi 90,32%. 2) Siswa yang memperhatikan penjelasan guru selama proses pembelajaran sebelum diadakan tindakan sebesar 22,58%, di akhir tindakan menjadi 87,09%. 3) Siswa yang aktif mengajukan pendapat sebelum diadakan tindakan sebesar 12,90%, di akhir tindakan menjadi 70,97%. 4) Siswa yang aktif dalam bertanya terhadap guru atau siswa lainnya sebelum diadakan tindakan sebesar 22,58%, di akhir tindakan menjadi 80,65%. 5) Siswa semangat dalam belajar sebelum diadakan tindakan sebesar 19,35%, di akhir tindakan menjadi 74,19%. Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum tindakan dan sesudah diadakan tindakan menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa. Sebelum adanya tindakan siswa yang memperoleh nilai ≥60 sebesar 25,81% dan di akhir tindakan menjadi 83,87%. Kesimpulan penelitian ini adalah motivasi dan prestasi belajar matematika dapat ditingkatkan dengan pembelajaran aktif tipe Active Knowledge Sharing.