PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERBASIS TUTOR SEBAYA PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN PTK Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/2011 - RETNA HANDAYANI , ANDI (2011)
PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MELALUI METODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS BERBASIS TUTOR SEBAYA (PTK PADA SISWA KELAS VIII SEMESTER II SMP NEGERI 2 GATAK) Andi Retna Handayani, A 410 070 061, Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011, 80 Halaman Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan lingkaran setelah dilakukan pembelajaran melalui metode student team achievement divisions berbasis tutor sebaya. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIIE SMP Negeri 2 Gatak, Sukoharjo yang berjumlah 39 siswa dan subjek pelaksana tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas VIIIE. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode alur dimana meliputi pengumpulan data, pengujian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan lingkaran. Hal ini dapat dilihat dari 1) kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan guru dan mengerjakan soal secara tepat sebelum tindakan 15,4% dan setelah tindakan 51,3%, 2) kemampuan siswa dalam menerapkan konsep secara tepat sebelum tindakan 28,2% dan setelah tindakan 79,5%, 3) kemampuan siswa memberi tanggapan tentang jawaban siswa lain sebelum tindakan 20,5% dan setelah tindakan 48,7%, serta 4) kemampuan siswa dalam membuat kesimpulan materi sebelum tindakan 0% dan setelah tindakan 25,6%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode student team achievement divisions berbasis tutor sebaya dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan lingkaran.