PENGGUNAAN METODE THE STUDY GROUP SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOMETRI PADA SISWA KELAS VI SDN TOTOSARI SURAKARTA TAHUN 2010/2011 - ARBA'I, KHAFID (2011)
PENGGUNAAN METODE THE STUDY GROUP SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOMETRI PADA SISWA KELAS VI SDN TOTOSARI SURAKARTA TAHUN 2010/2011 Khafid Arba'i, A410060128, Jurusan Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011, 72 halaman Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode pembelajaran aktif The Study Group pada pokok bahasan bangun ruang sederhana dan hubungan antar bangun datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VI SD Negeri Totosari Surakarta yang berjumlah 37 siswa dan subyek pelaksana tindakan adalah peneliti yang dibantu guru matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan bangun datar sederhana dan sifatnya melalui metode pembelajaran The Study Group. Hal ini dapat dilihat dari 1) keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan sebelum diadakan tindakan sebesar 13,51%, dan di akhir tindakan mencapai 37,83%, 2) keaktifan siswa dalam mengajukan pertanyaan sebelum diadakan tindakan sebesar 8,10%, dan di akhir tindakan mencapai 32,43%, 3) keaktifan siswa dalam mengemukakan pendapat sebelum diadakan tindakan sebesar 8,10%, dan di akhir tindakan mencapai 37,83%, 4) keaktifan siswa dalam mengerjakan soal ke depan kelas sebelum diadakan tindakan sebesar 16,21%, dan di akhir tindakan mencapai 40,54%. Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa. Sebelum adanya tindakan prestasi belajar siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) sebesar 27,02%, dan di akhir tindakan mencapai 75,67%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif The Study Group dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan bangun datar sederhana dan sifatnya dapat meningkatkan keaktifan siswa sehingga berdampak pada prestasi belajar siswa.