UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA STUDENT WORKSHEET(PTK Siswa Kelas X SMA Batik 1 Surakarta Tahun Ajar 2010/2011) - Abdullah, Taufiq (2011)
Tujuan penelitian mendiskripsikan peningkatan minat dan hasil belajar menggunakan media Student Worksheet. Jenis penelitian PTK kolaboratif. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas X.2 SMA Batik 1 Surakarta, yang berjumlah 34 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar siswa menggunakan media Student Worksheet. Hal ini dilihat dari meningkatnya indikator banyaknya siswa yang: a) memperhatikan guru ketika menerangkan sebelum tindakan 14.7%, putaran I 26.5%, putaran II 41.2%, di akhir tindakan 61.7% , b) mengerjakan tugas sebelum tindakan 14.7%, putaran I 23.5%, putaran II 50% dan di akhir tindakan 76.6%, c) berani mengungkapkan ide sebelum tindakan 14.7%, putaran I 20.5%, putaran II 32.4% dan di akhir tindakan 67.7%, d) berani bertanya sebelum tindakan 14.7%, putaran I 20.5%, putaran II 35.2%, di akhir tindakan 64.7% dan e) tuntas KKM (70) sebelum tindakan 8.8%, putaran I 44.2%, putaran II 61.7% dan di akhir tindakan 73.5%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media Student Worksheet dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.