ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF BAHASA JAWA PADA ACARA BERITA TA TV: TINJAUAN PRAGMATIK - SUWARSIH, NETTY SRI (2011)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana bentuk-bentuk tindak tutur direktif bahasa Jawa yang terdapat pada acara berita TA TV dan fungsi tindak tutur direktif bahasa Jawa yang terdapat pada acara berita TA TV. Penelitian ini berbentuk jenis kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah berita berbahasa Jawa di stasiun televisi TA TV Solo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak, dilakukan dengan cara menyimak letak penggunaan tuturan direktif bahasa Jawa yang digunakan dalam acara berita berbahasa Jawa TA TV dengan teknik dasarnya adalah teknik sadap dan teknik lanjutannya adalah teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Hasil penelitian ini adalah 1) tindak tutur direktif adalah deskriptif merupakan tindak tutur yang dilakukan oleh penutur untuk menyampaikan maksud kepada mitra tutur melakukan tindakan dalam tuturan itu. Sehingga tindak tutur direktif bahasa Jawa pada acara berita TA TV dapat dibedakan menjadi dua yaitu: (a) tindak tutur direktif disertai tindakan tuturan yang disampaikan oleh penutur secara langsung memerintah mitra tutur melakukan suatu tindakan (perbutan). (b) tindak tutur direktif tidak disertai tindakan tindak tutur yang dilakukan oleh penutur menyampaikan maksud tuturan secara tidak langsung kepada mitra tutur untuk melakukan suatu tindakan menghimbau atau menasehati. Dan 2) fungsinya jenis tindak tutur direktif merupakan tindak tutur yang dilakukan oleh penutur untuk menyampaikan maksud kepada mitra tutur melakukan tindakan dalam tuturan itu. Dalam hal ini penutur menyampaikan maksud kepada mitra tutur melakukan tindakan menyuruh, menasehati, menyarankan, memohon, dan mengajak.