EFEKTIVITAS TUTURAN PERLOKUSI PADA IKLAN SAMPO DI TRANSTV - WATI, MURNI (2011)
Tujuan penelitan ini ada tiga. (1) Mendeskripsikan jenis-jenis tuturan perlokusi pada iklan sampo di TRANSTV. (2) Mendeskripsikan seberapa efektif tuturan perlokusi pada iklan sampo di TRANSTV. (3) Mendeskripsikan penyebab terjadinya ketidakefektifan tuturan perlokusi pada iklan sampo di TRANSTV. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan perlokusi yang ada pada iklan sampo yang di tayangkan di TRANSTV. Sumber data pelitian ini yaitu iklan sampo yang di tayangkan di TRANSTV. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam dan catat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan pragmatik dan metode baca markah. Hasil penelitian ini ada tiga. (1) Jenis-jenis tuturan perlokusi ada lima yaitu tindak tutur deklaratif, representatif, direktif, komisif, dan ekspresif. (2) Keefektivan tuturan perlokusi dalam penelitian ini dapat dikatakan tidak efektif karena dari tujuh belas data hanya empat data yang memenuhi syarat sebagai tuturan perlokusi yang efektif. (3) Ketidakefektivan tuturan perlokusi yang dikaji dalam penelitian ini diukur menggunakan prinsip kerjasama. Prinsip kerjasama memuat empat maksim. Keempat maksim inilah yang digunakan peneliti untuk mengindetifikasi keefektivan tuturan perlokusi. Ada tiga sebab yang membuat tuturan perlokusi menjadi tidak efektif yaitu tidak terpenuhinya prinsip kerjasama, pelanggaran salah satu maksim dalam prinsip kerjasama, dan tuturan yang berlebih-lebihan dan menimbulkan ketaksaan.