PROFIL ANAK JALANAN DI SALATIGA (Studi Deskriptif Kualitatif Perspektif Hak-hak Anak Pada Anak Jalanan di Terminal Tingkir)Tahun 2010 - KURNIAWAN, ADI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil anak jalanan di Salatiga dan menggambarkan tentang perlindungan dan penjaminan hak-hak anak jalanan. Subjek penelitian ini adalah anak jalanan yang berada di Terminal Tingkir Salatiga yang berjumlah tiga anak. Permasalahan dari penelitian ini adalah: bagaimanakah profil anak jalanan di Salatiga dan bagaimana perlindungan dan penjaminan terhadap hak-hak anak jalanan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang di lakukan dalam penelitian ini secara deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif. Lokasi penelitian di Terminal Tingkir Salatiga. Hasil penelitian menggambarkan situasi dan kondisi di Terminal Tingkir Salatiga. Waktu anak-anak jalanan di jalan bervariasi yaitu dari pagi sampai malam hari, siang hari sampai malam hari, dan sore hari sampai malam hari. Peran pemerintah dalam menjamin hak-hak anak pada anak jalanan belum terlaksana dengan maksimal, terbukti banyak anak-anak jalanan yang berada di terminal tingkir salatiga tidak melanjutkan sekolah diusia yang terbilang muda. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : (1) Kondisi sosial ekonomi anak jalanan yang berada di Salatiga, sebagian besar dari mereka berasal dari keluarga buruh, seperti kuli bangunan di desa, kernet angkot, bahkan ada yang tidak mempunyai keluarga. (2) faktor-faktor penyebab anak jalanan di Terminal Tingkir Salatiga yaitu : kemiskinan, kekerasan dalam keluarga, dorongan keluarga, impian kebebasan, ingin memiliki uang sendiri, (3) Peran pemerintah dalam melindungi dan menjamin hak-hak yang seharusnya diperoleh oleh anak, belum tercapai sesuai dengan amanat yang terkandung dalam Undang-Undang No 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak.