MIMPI SEBAGAI MOTIVASI BERPRESTASI MERAIH CITA-CITA (Analisis Semiotika pada Film Sang Pemimpi) - SUMIATI, SUMIATI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk Mendiskripsikan bagaimana film sang pemimpi sebagai Motivasi Berprestasi Meraih Cita-cita. Latar belakang penelitian yaitu motivasi berprestasi dapat melalui media, yaitu seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan yang dapat diambil nilai positifnya. Salah satu adalah film sang pemimpi yang mengandung motivasi berprestasi meraih cita-cita. Motivasi sangat dibutuhkan oleh setiap individu, untuk dapat meraih cita-cita. Teknik pengumpulan data adalah dengan menyimak berulang-ulang adegan dan dialog pada film sang pemimpi, menganalisis teks dan teknis mencatat. Prosedur dalam penelitian ini terdapat lima tahap, yaitu tahap pra lapangan, tahap penelitian lapangan, observasi, tahap analisis data, dan analisis dikumentasi. Hasil penelitian ini adalah mimpi atau impian, motivasi, berprestasi, cita-cita dalam film sang pemimpi dan analisis semiotik. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa terdapat enam indikator mengenai motivasi yang meliputi mangejar mimpi ke Paris, mereguk madu ilmu, kuliah ke Jakarta, hidup lebih kaya, ke Paris agar dapat keliling dunia, dan ke Paris.Sedangkan untuk nilai berprestasi terdapat empat indikator yang meliputi, mengejar nilai semester, berangkat ke Jakarta, kuliah di Universitas Indonesia, dan bea siswa.