ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA TUTURAN KRU BUS JURUSAN SOLO-SEMARANG - Cahyono, Ari Nur (2011)
Tujuan penelitan ini adalah (1) mendeskripsikan wujud alih kode pada tuturan kru bus jurusan Solo - Semarang, (2) mendeskripsikan wujud campur kode pada tuturan kru bus jurusan Solo - Semarang, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek Penelitian ini adalah alih kode dan campur kode pada tuturan kru bus jurusan Solo - Semarang. Teknik penelitian ini menggunakan teknik rekam, simak dan catat, Teknik rekam adalah teknik yang dilakukan tanpa sepengetahuan penutur, teknik simak adalah menyimak penggunaan bahasa pada tuturan kru bus, teknik catat dilakukan dengan mencatat kata-kata yang terdapat pada tuturan kru bus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan analisis alih kode dan campur kode pada tuturan kru bus jurusan Solo - Semarang yaitu (1) wujud alih kode yang meliputi alih kode intern, (2) wujud campur kode yang meliputi campur kode ke dalam dan ke luar, campur kode kata dan campur kode perulangan kata.