PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MEDIA CERITA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS VII A SMP MUHAMMADIYAH 8 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - KHOTIMAH, KHUSNUL (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis karangan narasi dengan memanfaatkan media cerita bergambar bagi siswa SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta yang berjumlah 19 siswa putri. Data penelitiaan ini diambil dengan cara(1) Observasi; (2) wawancara; (3) Tes atau pemberian tugas. Pelaksanaan tindakan dalam penelitiaan ini adalah(1) Menyusun rencana tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) Observasi; (4) refleksi. Tehnik analisis data dalam penelitian ini adalah Menggunakan teknik reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Pemanfaatan media cerita bergambar dapat meningkatkan prestasi belajar menulis karangan narasi siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta; (2) Berdasarkan penelitian nilai awal diketahui nilai rata-rata kelas 57,11. Selanjutnya pada siklus I nilai rata-rata kelas 62,17. Pada siklus II rata-rata kelas menjadi 79,5; (3) peningkatan nilai pada kondisi awal kesiklus I mencapai 5,06 sedangkan pada siklus I kesiklus II 17,33 berarti nilai siswa sudah mengalami peningkatan yang signifikan.