PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING DENGAN ALAT PERAGA KELERENG BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN ANTUSIASME BELAJAR MATEMATIKA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGANBILANGAN BULAT - RIYAWAN, ANGKY MEGI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Quantum learning dengan alat peraga kelereng berwarna pada penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 02 Tuban tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 35 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah; 1) antusiasme siswa meningkat meliputi aspek: a) kesiapan siswa untuk pembelajaran sebelum tindakan 42,8 % dan setelah tindakan 85,7 %, b) keinginan siswa menjawab pertanyaan sebelum tindakan 28,5 % dan setelah tindakan 71,5 %, c) keinginan bertanya siswa sebelum tindakan 14,3 % dan setelah tindakan 77,2 %, 2) ditemukan juga hasil belajar siswa yang mendapat nilai ≥ 65 meningkat sebelum tindakan 34,3 % dan setelah tindakan 65,7 %. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Quantum learning dengan alat peraga kelereng berwarna dapat meningkatkan antusiasme dan juga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.