PEMBALIKAN STRUKTUR KATA SEBAGAI GAYA KOMUNIKASI MASYARAKAT DI DESA SEMEN KECAMATAN JATISRONO - Utomo, Juwet Giri (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik kata-kata yang mengalami pembalikan sebagai gaya komunikasi, mendeskripsikan pola struktur kata yang mengalami pembalikan sebagai gaya komunikasi, dan jangkauan penutur yang menggunakan pembalikan struktur kata sebagai gaya komunikasi masyarakat Semen Kecamatan Jatisrono. Data dalam penelitian ini adalah berupa ujaran yang mengalami pembalikan kata, dan sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat Semen Kecamatan Jatisrono. Teknik pengumpulan data diambil dengan menggunakan teknik rekam, teknik simak, dan teknik catat. Analisis data penelitian ini dengan menggunakan metode markah yaitu merekam percakapan dengan bahasa lisan kemudian menyalin kedalam bentuk bahasa tulis, dan metode padan yaitu dengan menghubungbandingkan antar unsur yang bersifat lingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembalikan struktur kata sebagai gaya komunikasi masyarakat Semen Kecamatan Jatisrono terdapat lima karakteristik, yaitu verba, adjektiva, nomina, konjungsi, dan numeralia, 2) Pola yang terdapat dalam pembalikan struktur kata yang menjadi gaya komunikasi masyarakat Semen Kecamatan Jatisrono meliputi Subjek-Predikat (S-P), Subjek-Predikat-Objek (S-P-O), serta Subjek-Predikat-Objek-Keterangan (S-P-O-K), dan 3) Jangkauan penutur dalam pembalikan struktur kata sebagai gaya komunikasi masyarakat Semen Kecamatan Jatisrono didominasi oleh usia muda yaitu antara usia 18- 25 tahun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembalikan struktur kata sebagai gaya komunikasi masyarakat Semen Kecamatan Jatisrono mengalami suatu peristiwa yang saling berhubungan, yaitu terdapat karakteristik pembalikan struktur kata, pola yang terdapat dalam pembalikan struktur kata, dan 3) jangkauan penutur dalam pembalikan struktur kata sebagai gaya komunikasi.