PENERAPAN STRATEGI DISCOVERY TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR (SD) (PTK Pembelajaran Matematika Kelas V Semester Ganjil di SDN 01 Laban Mojolaban, Sukoharjo) - PRASETYO, EKO (2011)
Metode penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Tempat penelitian dilaksanakan di SD N 01 Laban Mojolaban, Sukoharjo pada semester ganjil tahun ajaran 2010/2011 dan waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan yaitu bulan Oktober 2010. Penelitian ini direncanakan dalam 2 siklus. Jenis Data dalam penelitian ini yaitu data primer diperoleh dari guru Kelas V SD Negeri 01 Laban Mojolaban tahun ajaran 2010/2011 dan siswa- siswa dari kelas V semester I SD Negeri 01 Laban Mojolaban tahun ajaran 2010/2011. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, catatan lapangan, review, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif karena data yang ada bersifat kualitatif. Kesimpuan dalam penelitian ini yaitu: (1) Ada peningkatan partisipasi aktif siswa Sekolah Dasar dalam pembelajaran Matematika setelah dilaksanakan strategi discovery terbimbing. (a) Keinginan siswa memperhatikan penjelasan guru meningkat sebelum adanya penelitian tindakan sebesar 5 siswa (11,90%) meningkat menjadi 7 siswa (16,66%) pada putaran I, menjadi 16 siswa (38,09%) pada putaran II,. (b) Kemauan siswa memperhatikan siswa lain saat mengemukakan ide terjadi peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan sebesar 6 (14,28%) meningkat menjadi 10 siswa (23,81%) pada putaran I, menjadi 25 siswa (59,52%) pada putaran II, (c) Keantusiasan siswa dalam mengikuti pelajaran terjadi peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan sebesar 5 (11,90%) meningkat menjadi 15 siswa (35,71%) pada putaran I, menjadi 27 siswa (64,28%) pada putaran II. (d) Keberanian siswa dalam mengemukakan ide meningkat sebelum adanya penelitian tindakan sebesar 3 siswa (7,14%) meningkat menjadi 11 siswa (26,19%) pada putaran I, menjadi 21 siswa (50,00%) pada putaran II. (2) Ada peningkatan prestasi belajar siswa pada pembelajaran matematika setelah dilaksanakan strategi discovery terbimbing. (a) Tingkat prestasi siswa sebelum dilakukan tindakan kelas dari guru, yaitu terdapat 23 siswa atau (79,31 %) yang nilainya lebih kurang dari 60 dan siswa yang mendapat nilai lebih dari 60 sebanyak 6 siswa (20,69%). (b) Tingkat prestasi siswa setelah dilakukan tindakan kelas dari guru pada siklus I, yaitu terdapat 16 siswa atau (55,17 %) yang nilainya lebih kurang dari 60 dan siswa yang mendapat nilai lebih dari 60 sebanyak 13 siswa (44,83%). (c) Tingkat prestasi siswa setelah dilakukan tindakan kelas dari guru pada siklus II, yaitu terdapat 4 siswa atau (13,79 %) yang nilainya kurang dari 60 dan siswa yang mendapat nilai lebih dari 60 sebanyak 29 siswa (86,21%).