PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK POKOK BAHASAN SEGIEMPAT (PTK Kelas VII SMP Negeri 2 Pacitan) - Muliawati, Aulia Ulil (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pokok bahasan segiempat dalam pembelajaran matematika melalui metode Talking Stick. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Pacitan yang berjumlah 30 siswa, subyek pelaku tindakan adalah guru matematika kelas VII A SMP Negeri 2 Pacitan, subyek pembantu adalah peneliti dan staf mengajar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan metode alur yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika pada pokok bahasan segiempat. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang 1) Mampu menjawab pertanyaan guru dan mengerjakan soal di papan tulis secara tepat sebelum tindakan 4 siswa (13,33%) setelah tindakan 8 siswa(26,67%) 2) Mampu menanggapi jawaban siswa lain sebelum tindakan 5 siswa (16,67%) setelah tindakan 10 siswa (33,33%) 3) Mampu membuat kesimpulan yang meliputi mendefinisikan konsep, menemukan sifat-sifat dari konsep dan memberikan contoh dan non contoh sebelum tindakan tidak ada (0%) setelah tindakan 9 siswa (30%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Talking Stick dapat meningkatkan pemahaman konsep belajar siswa dalam belajar matematika.