IMPLEMENTASI STRATEGI FIRING LINE DAN ROLE PLAY DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA (PADA KELAS VII SEMESTER GENAP SMP MUHAMMADIYAH 2 MASARAN TAHUN AJARAN 2010/2011) - SETYORINI, YENI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan efek strategi pembelajaran Firing Line dan Role Play terhadap prestasi belajar matematika, (2) perbedaan efek motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3)efek interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian adalah semua siswa kelas VII semester genap SMP Muhammadiyah 2 Masaran tahun ajaran 2010/2011 sebanyak sembilan kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa dua kelas, yaitu siswa kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII G sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada   5% , diperoleh: (1) ada perbedaan efek antara strategi pembelajaran Firing Line dan Role Play tehadap prestasi belajar matematika, dengan Fa = 7.391. Dengan melihat rata-rata kelas ekaperimen = 74.24 dan kelas kontrol = 71.19, maka strategi Firing Line lebih baik daripada strategi Role Play, (2) ada perbedaan efek motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan Fb = 23.829, (3) tidak ada efek interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan Fab = 0.011.