UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWAMELALUI PEMBERIAN PERTANYAAN INOVATIF ( PTK di SMP Negeri 2 Selogiri Tahun Ajaran 2010/ 2011 ) - SEPTIKASARI, WHENI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika melalui pemberian pertanyaan inovatif. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Selogiri yang berjumlah 35 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika melalui pemberian pertanyaan inovatif. Hal ini dapat dilihat dari 1) Keaktifan siswa mengerjakan soal-soal yang diberikan guru sebelum diadakan tindakan sebesar 34,29% dan setelah tindakan meningkat menjadi 74,29%, 2) Menjawab pertanyaan guru atau mengerjakan soal ke depan kelas sebelum diadakan tindakan sebesar 14,29% dan setelah tindakan meningkat menjadi 65,71%, 3) Memberikan tanggapan tentang jawaban siswa lain sebelum diadakan tindakan sebesar 11,43% dan setelah tindakan meningkat menjadi 42,86%, 4) Mengajukan ide/tanggapan pada guru sebelum tindakan sebesar 8,57% dan setelah tindakan meningkat menjadi 31,43%, 5) Membuat kesimpulan dari materi yang dibahas sebelum tindakan sebesar 25,71% dan setelah tindakan meningkat menjadi 71,43%. Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang mencapai nilai ≥ 65. Sebelum adanya tindakan kelas hasil belajar siswa hanya mencapai daya serap 25,71% dan setelah tindakan meningkat menjadi 71.43%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran melalui pemberian pertanyaan inovatif dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan siswa sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar.