PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN IPS KELAS V SD NEGERI 1 KEBAK KECAMATAN KEBAKKRAMAT KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - KUSRINI, TRI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberian motivasi belajar dan pola asuh orang tua berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS kelas V SD Negeri I Kebak, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar semester II Tahun Pelajaran 2010/2011, karena kemampuan hasil pembelajaran tidak sama dalam mengikuti proses belajar mengajar, apakah kondisi semacam ini ada pengaruhnya dari pemberian motivasi belajar dan pola asuh orang tua, maka masalah tersebut penting artinya untuk di teliti. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk kuantitatif dengan populasi siswa SD Negeri I Kebak semester II tahun pelajaran 2010/2011, yang berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, metode tes, dokumentasi, sedangkan untuk pengambilan sampel semua atau yang digunakan adalah semua populasi dijadikan sampel atau penelitian populasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier. Dari hasil perhitungan diperoleh r hitung sebesar 02.98 sedang pada table signifikansi 5% = 2.98 atau 02.98 > 2.98 sehingga regresi antara variabel terikat Y dengan variabel bebas X sangat berarti, ada pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil penghitungan tersebut, maka hipotesis yang berbunyi: " Ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS kelas V SD Negeri I Kebak, Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar semester II tahun pelajaran 2010/2011". Diterima kebenarannya.