PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS DALAM MATERI POKOK PERJUANGAN MELAWAN PENJAJAH MELALUI METODE TEAM QUIZ PADA SISWA KELAS V SD NEGERI GEDANGALAS 1 TAHUN PELAJARAN 2010/2011 (Penelitian Tindakan Kelas) - MEILAN, ANDIS (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran team quiz terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS pada materi pokok perjuangan melawan penjajah Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Gedangalas 1. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi dan validitas isi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pengumpulan data sebagai suatu proses siklus . Dari hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas V melalui metode team quiz terbukti siswa yang mendapatkan nilai free test diatas 70 sebanyak 5 siswa sekitar 27,77 %. Setelah melaksanakan siklus I hasil yang mendapatkan nilai diatas 70 sebanyak 11 siswa sekitar 61,11 % (mengalami peningkatan sebesar 33,34 %). Pada siklus II yang mendapat nilai 70 sebanyak 17 siswa hasil belajar yang dicapai sebesar 94,44% (mengalami peningkatan sebesar 33,33 %). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran team quiz dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.