PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODE NASKAH PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 02 NGASEM COLOMADU - FARIDA, YUNIARSIH (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil pembelajaran bahasa Indonesia untuk kemampuan berbicara pada siswa kelas V SDN 02 Ngasem Colomadu Karanganyar. Sasaran perubahan adalah hasil belajar siswa sedangkan variabel tindakannya adalah penerapan metode naskah. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 02 Ngasem Colomadu Karanganyar yang berjumlah 20 anak. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75,65 (dalam kategori hasil baik) dengan presentase siswa yang memperoleh nilai KKM adalah 70%. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswasebesar 77,6 (dalam siswa kategori baik) dengan presentase siswayang memperoleh nilai KKM adalah 100%. Dengan demikian, pembelajaran bahasa Indonesia dengan penerapan metode naskah dapat meningkatkan hasil pembelajaran bahasa Indonesia untuk kemampuan berbicara kelas V SDN 02 Ngasem Colomadu Karanganyar