PENGGUNAAN METODE ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD N II BULUSULUR WONOGIRI - Arizona, Agnes Lisa (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia dengan metode role play siswa kelas V SD N II Bulusulur Wonogiri tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan PTK yaitu dengan metode role play yang dilaksanakan di SD N II Bulusulur Wonogiri. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, metode tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap reduksi data, paparan/penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunujukkan peningkatan hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD N II Bulusulur Wonogiri. Berdasarkan refleksi dan evaluasi pada analisis data yang diperoleh hasil belajar siswa sebelumnya adalah rata-rata nilai siswa 66,9, pada penelitian siklus I rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 71,25 dan hasil belajar siswa pada siklus II rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 83,03. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan metode role play dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD N II Bulusulur Wonogiri tahun ajaran 2010/2011.